日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 动态信息

用心守护“明天的太阳”

发布时间: 2019-04-16 10:04

  新生儿是家庭的希望,也是社会的未来。近年来,义乌市财政实施“出生关怀”工程,坚持把关爱新生儿健康作为保障民生的重要内容,出台落实各项涉及新生儿的政策措施,加大财政投入力度,助力关爱保障新生儿健康,用心守护“明天的太阳”。

  一、产前干预,加强出生缺陷预防

  产前筛查和产前诊断是避免严重出生缺陷儿出生的有效措施。为降低出生缺陷发生率,该市出台《义乌市免费产前筛查项目实施方案的通知》,为义乌户籍孕妇提供免费血清学产前筛查服务。通过检测孕妇血清血中的生物标志物,发现怀有21-三体综合征、18-三体综合征和神经管缺陷等主要先天缺陷胎儿的高风险孕妇,并开展干预。同时,广泛宣传发动,开展项目内容和优生科普知识宣传,扩大项目影响力,增强群众预防出生缺陷的意识和能力,提高孕妇参加产前筛查(诊断)的主动性和积极性。义乌市财政承担产前筛查检测经费,每年投入229余万元。

  二、识别疏导,关注孕产妇心理健康

  孕产期心理状态和胎儿生长发育密切相关。为保障孕产期心理健康和胎儿生命安全,该市出台《义乌市免费孕产妇心理筛查项目实施方案》,对义乌户籍孕产妇在孕期和孕产后42天内分别进行免费心理健康筛查,通过早期评价、识别孕产妇心理健康状态,及时治疗或转诊,达到“早发现、早诊断、早干预”目标。同时,加强承担孕产妇心理筛查医务人员的培训覆盖率,建立孕产妇心理疾病早期发展干预体系,增加医务人员服务能力。筛查经费由市财政按40元/人进行补助,每年投入至少40万元。

  三、异常筛查,保障新生儿健康成长

  制定《义乌市0-3岁儿童早期发育风险和异常筛查及干预项目实施方案》,义乌市财政每年投入415万元,为0-3岁儿童提供视力、听力、言语、肢体、智力等免费筛查和检测,成为省内第一家由“政府推动、政府买单”,实施儿童早期发育风险和异常筛查及干预项目的县市。义乌户籍新生儿在0-3岁阶段,享受到8个项目、19次的免费筛查,政府补助金额达到572元/人。同时,该市对每年接受基本康复训练10个月及以上的,给予每年最高不超过2.4万元的补助;对每年接受基本康复训练不满10个月的,给予每月最高不超过2400元的补助。现全市14家镇街卫生院全面开展0-3岁儿童筛查项目,全市共有儿保医生41名,每日每位儿保医生平均筛查儿童25人以上。

版权所有 2017 金华财政局 技术支持:金华同创科技有限公司 浙ICP备05045017号 站点地图

地址:金华市双龙南街801号市府大院东附楼1号楼 邮编:321017 网站标识码:3307000013